Mieux manger : comment prendre soin de soi grâce à l'alimentation ?
L'impact de ce que vous mangez dépasse largement les apports en nutriments. Les aliments comme votre rythme alimentaire jouent un rôle déterminant tant sur votre équilibre physique que psychique.
En naturopathie, le volet nutrition est prépondérant, aussi bien pour la recherche de causes pouvant freiner votre bien-être que dans les solutions d'amélioration qu'elle préconise.
Quel rapport entre alimentation et bien-être ?
S'il y avait une recette miracle, ça se saurait. Le bien-être est un sujet aussi vaste que complexe. Dans ce domaine, les connaissances en nutrition ne cessent d'évoluer. Vous serez même probablement amené à entendre tout et son contraire. Non seulement, les nombreuses études menées permettent de faire évoluer consciences et croyances (d'autant qu'il y a plusieurs écoles sur chaque sujet), mais surtout chaque personne est unique.
La bonne alimentation pour un individu ne sera pas aussi bonne, voire pas du tout, pour son voisin. On trouvera par exemple “injuste” de constater le métabolisme généreux d'une collègue aussi fine que gourmande… quand on peine soi-même à perdre du poids.
Une alimentation saine est une alimentation adaptée
Lors d'une séance de naturopathie, le praticien réalise un questionnaire d'hygiène vitale. En fonction des problématiques que vous évoquez, des éléments de caractère qu'il décèle ou des spécificités de votre environnement qu'il identifie, il vous invitera éventuellement à faire évoluer vos habitudes alimentaires.
Pour faciliter le rééquilibrage, un naturopathe vous recommandera de prendre des compléments alimentaires pour compenser une carence ou suppléer les effets de nutriments que vous allez introduire dans votre alimentation.
Quoi qu'il en soit, évitez de suivre des régimes théoriques ou de changer vos habitudes alimentaires sur le seul fondement d'un article lu, d'un conseil entendu à la radio ou lors d'une émission de télévision. Chaque être humain est unique.
S'il y a bien sûr de grands principes vitaux, dont nous pouvons rappeler les bases plus loin dans cet article, retenez que votre alimentation doit s'adapter à vous. Malheureusement, dans notre société moderne parfois anxiogène et souvent mue par un sentiment d'urgence, nous imposons notre alimentation à notre corps.
Cuisiner et manger raisonné
Depuis quelques années, quand le bio n'a plus suffit à rassurer les consommateurs ou quand certains producteurs n'avaient pas les moyens de s'y conformer, le concept d'agriculture raisonnée est apparu.
Le principe est simple : respecter les équilibres de la nature en limitant les intrants potentiellement pathogènes. Avec votre corps et votre alimentation, c'est la même chose. Vous avez besoin de nutriments de qualité, diversifiés et en quantité raisonnable.
Côté consommation, sans label, si vous achetez raisonné, sachez où vous vous fournissez et à qui vous pouvez faire confiance. Plus vous écouterez votre corps, mieux il se portera et mieux il saura vous dire ce qui est bon pour lui…
Côté cuisine, pour prendre soin de votre alimentation, intéressez-vous à ce que vous mettez dans votre assiette. Mieux, si vous le pouvez, prenez le temps de découvrir ou redécouvrir les aliments avec leurs qualités aussi bien nutritionnelles que gustatives. Vous faire plaisir avec ce que vous mangez participe à votre bien-être !
Prenez le temps de cuisiner éventuellement, mais surtout prenez le temps de savourer. Le processus de digestion sera meilleur si vous mastiquez bien. Les qualités nutritives seront également mieux intégrées par votre organisme. Encore une fois, les émotions pendant votre repas et la conscience que vous accordez à ce moment jouent un rôle primordial dans votre mieux-être.
Manger des fruits et légumes de saison
Si consommer des aliments qui ont fait le tour du monde avant d'atterrir dans votre assiette est une aberration sur le plan écologique, ça l'est aussi pour votre organisme. Au-delà d'un souvenir gustatif atténué, les aliments ont perdu la plupart de leurs qualités nutritionnelles. Certains auront même développé des caractéristiques nocives pour votre corps.
C'est donc une règle de base : consommez de saison. La nature étant bien faite, elle nous fournit en hiver des légumes dont les caractéristiques correspondent aux besoins de notre corps. L'acidification induite par le froid que nous vivons à l'extérieur est compensée par l'alcalinité de notre alimentation. L'équilibre acido-basique si cher à notre équilibre est ainsi facilité.
Essayer le cru avec prudence
Vous l'aurez compris, une alimentation saine passe par des aliments susceptibles de conserver leurs propriétés naturelles. C'est donc à l'état naturel qu'ils seront les meilleurs pour votre corps.
Attention toutefois, tout le monde ne les tolère pas. Demandez donc son avis à votre médecin traitant et mettez progressivement en place un protocole d'intégration des aliments crus avec votre naturopathe.
Préférer les aliments complets
Contrairement aux aliments raffinés (faciles à repérer car ils sont généralement d'un blanc immaculé), les aliments complets n'ont pas été privés de leurs vitamines, de leurs fibres, de leurs minéraux, de leurs enzymes et autres oligo-éléments.
En quantités raisonnables, privilégiez riz, pâtes et pain complets plutôt que leurs versions blanches. Vous ingèrerez bien plus de nutriments de qualité avec les versions complètes. Attention toutefois, si vous n'achetez pas bio, vous consommerez également plus de pesticides…
N'oubliez pas les protéines !
Vous le savez certainement désormais, les protéines ne sont pas qu'animales. Si l'on a d'ailleurs beaucoup entendu parler des protéines végétales, c'est aussi parce que d'un point de vue nutritionnel, les protéines jouent un rôle clé dans notre équilibre.
Elles représentent un cinquième de notre constitution. Les carences dans ce secteur se font donc inévitablement ressentir : fatigue, perte de cheveux, peau terne, ongles cassants… Le manque de protéines peut se traduire de multiples façons, tant il peut affecter le système hormonal et le système immunitaire.
Ne faites pas l'impasse sur les gras
Toujours en quantités raisonnables, les huiles comme les poissons gras sont riches en omégas 3 notamment. C'est à dire que sans suffisamment d'huile, ce sont les rouages de votre cerveau qui risquent de lutter un peu. En d'autres termes, ne négligez pas les apports en acides gras essentiels au bon fonctionnement de votre système nerveux.
Optez pour des modes de cuisson non destructeurs
Ce n'est plus une révolution, mais le micro-ondes est à réserver pour des cas de force majeure. A chaque fois que vous l'utilisez, vous vous privez de nombreux bienfaits. Au bureau, ce sera peut-être difficile de réchauffer vos préparations autrement, mais à la maison, vous verrez qu'il n'est pas forcément laborieux d'utiliser une casserole ou une poêle à feux doux.
Pour redécouvrir le goût des aliments sans matières grasses cuites, la cuisson à la vapeur peut également être privilégiée. Elle présente également l'avantage de conserver nombre de qualités nutritionnelles.
Se faire accompagner pour mieux manger
Vous l'aurez compris, une alimentation équilibrée dépend de nombreux paramètres. Elle est surtout propre à vous-même. Aussi, nous vous invitons à faire le point avec un naturopathe pour trouver les clefs de votre mieux-être et introduire progressivement de bonnes habitudes.
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